注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的天空

 
 
 

日志

 
 

【原】训练一些事  

2010-09-29 15:40:56|  分类: 回忆部队生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年09月29日 - 梅子 - 梅子的天空

 

喊破嗓子

 

   新兵训练几乎就是魔鬼式训练。从睁眼到闭眼,不分时间场合,随时随地进行。

 去往饭堂的路上,一路随着口令,不停地踏步,齐步,跑步。而且必须大声喊着口令,如果不卖力喊,一定会挨骂或者体罚。最不忍的是赶上饭堂值日,走在最后,手端着饭盆,冻得刺啦哈喇地受着折腾。

 我的声音本不是那种很亮的高八度,班长就以为我在偷懒,这真让人委屈,明明人家是女中音,偏要让修炼成女高音,这怎么可能嘞?但迫于无奈,只好服从命令一遍遍地卖力喊,直到嗓子喊哑了,才肯罢休。

 后来,我渐渐发现,大家的嗓音都变得有些沙哑,奇怪的是,喊出的声音竟觉得豪气了许多。

 

 

自我们那年开始,所有的新兵入伍都改为冬季,也许是为了让我们磨练意志吧。

 寒冬腊月的山里,风很刺骨。

 我们整天整天地泡在训练场。很多人的手脚都长了冻疮。走队列的时候,如果手碰到一起,会钻心得痛。

【原】训练一些事 - 梅子 - 梅子的天空  下雪倒还不怕,最怕雪化时训练。由于训练时不允许穿棉鞋,只能穿了胶鞋站在雪水里,时间久了,鞋子湿透,就觉得凉气往上蹿,腿疼得厉害。可没有命令,腿是不能随意放下的,屡屡咬紧牙关,终于忍不住,眼泪就扑簌簌往下掉。班长是最见不得人哭的,一般会厌恶地踢上一脚:“要娇气,滚回家娇气去!”,要不就是更加严厉的惩罚。

 那个委屈,那个气愤,只好压在心里。忍,再忍。

 

 

 训练尽管很苦,但也有开心的时候。

 每当看到有人动作不得要领,很搞怪的时候,大家都会忍不住笑起来。那个时候,如果班长也被逗笑了,大家就可以放开痛快地笑,如果班长不笑,大家就憋着谁也不敢笑。

 可有一次,我终于憋不住一个人独自笑起来。

 笑的后果是,班长罚我到岩壁前面壁站军姿。可那天也真奇怪,面对着岩壁我竟然不觉一点儿难过,还在偷偷地笑,怎么也忍不住。大家看到我抖动的肩膀,又跟着笑起来,班长也被逗乐了,追问我为何笑,我也说不出个所以然,反正就是想笑。

训练场上,班长最讨厌人哭哭啼啼,影响了大家心情。如果是笑,倒是可以活跃一下枯燥的训练气氛。

那一天,大家都很开心,班长也对我们温柔了许多。

 

 

 

                                  (图片来自网络)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(183)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017