注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的天空

 
 
 

日志

 
 

【原】沙尘何时休  

2010-03-23 16:36:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【原】沙尘暴 - 梅子 - 梅子的天空

(图片来自网络)

 

  文/梅子

    近几日,和博友们不停探讨着伤人脑筋的沙尘暴。每天灰头土脸的出行,沙尘已成了生活的一部分。

【原】沙尘何时休 - 梅子 - 梅子的天空

    这些年沙尘天气频繁出现。春末夏初是沙尘暴肆虐的季节,今年,沙尘暴似乎来得早了一些。并且此次不同以往,沙尘暴席卷了全国16个省市,景象可谓壮观。干旱少雨,天气变暖,环境的破坏造就了大发淫威的沙尘暴。老天爷真的发飚了,我们也真的受不了咯。

【原】沙尘暴 - 梅子 - 梅子的天空                                                               

    刚和博中好友Spring讨论了半天植树造林的想法,这会又发现一段笑侃沙尘暴的文字,搬来博得大家一乐。乐的同时,希望带给我们一些思考。

【原】沙尘暴 - 梅子 - 梅子的天空

 -----------------------------------------------------

   3月20日清晨,随着风力不断加大,首都北京喜庆迎来了2010年春季第一场沙尘暴,整个北京笼罩在沙尘之中,首都各界人士纷纷走上街头,欣赏这别具特色的北国春光。

    虽然前几天北京刚刚下了雪,天气也因此晴朗了几天,但以往大规模的沙尘暴却迟迟不肯露面。据气象部门称,这场沙尘暴是今年入春以来我国北方地区规模最大的一次沙尘暴,不论是风力还是覆盖范围都要比去年同期有明显增长。这次沙尘暴预计会停留两到三天,喜欢兜风和沙尘的朋友千万不要错过。

    我国北方地区的沙尘暴具有灿烂悠久的历史。据专家考证,唐代诗人王之涣的“出塞”一诗中就有对沙尘暴的生动描写。这首诗的第一句:“黄沙远上白云间,一片孤城万仞山”中的“黄沙”在封建社会一直被误传为“黄河”,沙尘暴的壮丽诗篇险些就被掩埋在历史的灰尘之中。今天我们有幸能再次目睹这一飞砂走石的盛世美景,更为祖国的大好河山而无比自豪。今天一早记者首先来到东城区的老年活动中心,楼顶上一群戴口罩的老人正以太极拳,木兰扇等方式锻炼身体。在墨香四溢的书法室,几位老人正在挥毫泼墨。一位老人看到记者后当场题写了“春城无处不飞沙”几个大字,遒劲有力的字体饱含着内心的喜悦之情。旁边的老人也纷纷向记者表示,有生之年还能看到这样的沙尘暴真是高兴。

    记者又到了首都高校进行采访,在P大的校园中,记者遇到了几位包裹严实的女生,其中一位女生告诉记者,这是她在北京过的第一个春天,以前在家没有见过沙尘暴,第一次看到漫天的黄沙非常兴奋。在图书馆记者又采访了一位正在看报的男生,他放下手中的《日人民报》,非常认真地谈了他对沙尘暴的认识:“沙尘暴是大自然的一部分,长期生活在大城市中的人们离自然越来越远,从天而降的沙尘给了我们一个亲近自然的机会。”

    在S大我们采访了著名的环境学家B教授,他告诉记者,大家在欣赏沙尘暴的同时可能忽视了它对自然环境的影响。据我们长期的观察,沙尘暴有净化空气,抑制因温室效应所造成的全球变暖现象,国外学者最近发表的科研结果也证实了这一点。

    随后记者采访了几位猫扑大杂烩的网友,网友称:很多老台胞说想闻闻家乡的泥土味,今天沙尘暴吹到了台北,他们60年的愿望,终于实现了!我们为同胞们感到高兴!

    结束了采访,记者也已经一身黄沙满面灰,再看那漫天飞舞的黄沙已给整个北京城披上了别样的春装,蜿蜒于群山间的万里长城更加壮观,愈发肃穆庄严。

-------------------------------------------------------


    敢问沙尘何时休?!【原】沙尘暴 - 梅子 - 梅子的天空

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(92)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017