注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子的天空

 
 
 

日志

 
 

【原】 梦幻 张家界  

2009-10-19 14:07:19|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

       张家界,早听人口述她的魅力,但自己一直没时间和机会一览她的风光。5月的一天,终于幸运前往。哈!这真是瞌睡了递个枕头。

    一路颠簸后到了湘西。

    第一天,我们先到了芙蓉镇。这是一个历史悠久的千年古镇,单是建筑就看起来古色古香的一个小镇,自然景色与朴素的土家民风融为一体。两边摆满了各种各样的民族风小卖品,很多姜糖的作坊,都是现做现卖。两边有很多的米豆腐店,尤其是当年拍摄《芙蓉镇》时刘晓庆卖米豆腐的113号店,生意很是红火,门前一直是络绎不绝的人群。

    不知今天的米豆腐店是否还是当年的味道?

    在芙蓉镇呆了一天,第二天我们赶往凤凰古城。在去的路上,不时可以见到步行去上学的孩子。因为湘西全是大山,学校一般离家很远,他们甚至要翻山越岭去上学,看到他们一张张纯真的脸,让人有颇多感触,山里的孩子想走出这大山,实属不易。

    到了古城已是傍晚时分。我们先找了城边的旅馆放下行李,不顾旅途疲惫,就已向城内走去。

  走近古城入口,一座别样的小城便呈现在眼前。

  它,历经300年风雨沧桑,古貌犹存。河两岸的竹楼房檐挂满了大红灯笼,柔柔暖暖地照着江面,打破了古城所固有的静谧。

  这里最有特色的地方是它古代与现代的完美结合。沱江两岸密布着很多小型的酒吧,各种风格的都有。你需要比较安静的静吧,就可以找地方坐下,听歌手唱那种静静的歌,也或许你需要点激情那么就到摇滚些的酒吧,感受血液在血管里的激荡,总之,风格迥异,各取所需。每个酒吧都有留言簿,你可以随心所欲写下自己的心情,不需要任何矜持。(还记得一个名字最有意思的酒吧,叫私奔吧)

  不知不觉,夜已经很晚,带着留恋我们只好暂时离开。

  第二天一早趁着还没有去苗家山寨以前,我们又抽空到了古城。

  清早的古城又有了不一样的风貌。两岸的土家吊脚楼静静地矗立在江中,清清的江水哗哗地流着,江面不时有几叶扁舟荡过。慢慢的,古城呈现出它秀丽的一面。

             晨光中的古城

【原创】  梦幻   张家界 - 梅子 - 梅子的天空

【原创】  梦幻   张家界 - 梅子 - 梅子的天空

  这里的人真的是近水楼台。走在江边,不时看到有人在江边洗衣,淘菜,很有生活气息。这里的织锦、蜡染、扎染、银饰等做工独特,具有浓郁的地方特色。两岸摆满了各种特色小商品,让人爱不释手,有很多的涂鸦风格的衣服和鞋帽更是让人驻足。

            江边洗衣的妇女

【原创】  梦幻   张家界 - 梅子 - 梅子的天空

  带着不舍,我们继续赶往苗家山寨。通过艰难的山歌对唱,苗家阿妹才放我们进了山寨。寨子里人不是太多。一些青壮年出山打工,只留下妇女、儿童和一些年长的人。这里的孩子见到来旅游的人,就会唱上几句山歌,讨一些零花钱,哪怕是一两岁的孩子,都会随口唱上两句,憨憨的样子很可爱。

  留在寨子里的人,一部分人学了些民间杂技,给寨子带来些经济,一些年轻的阿妹就表演一些苗家歌舞,时不时邀请观众上去一块表演,记得我还上去跳了跳竹竿舞,节奏感还不错。印象最深的是一个苗家阿婆,70多岁了,依然精神矍铄,会唱会跳,还有一个绝活就是能吃下刚烧过的红通通的木炭,而且全咽下去,引来惊叹声一片。

            在吃火炭的苗家阿婆

【原创】  梦幻   张家界 - 梅子 - 梅子的天空

  下午,一些人去玩了漂流,我当时没带换洗衣服,就没去,在车上等他们。后来看他们一个个落汤鸡似的回来了,人人直喊刺激。

  第三天,我们赶往张家界景区。

  张家界市人口仅有100多万,所辖永定、武陵源两区。永定区基本为生活区,武陵源区为景区。

  张家界门票为200元,是一张指纹卡,两天内有效。

  先经过的是“十里画廊”。所谓画廊,是两边秀美的山峰自然形成各种各样的景观,像一幅幅画卷。尤其“采药老人”是一绝景,他肩背满满一篓草药,腰身佝偻,很是形象。还有“三姊妹”,大姐背着孩子,二姐抱着孩子,小妹肚里怀着孩子,三人站在一起面朝一个方向,做远眺状,很有趣。

   同去的人很多怕爬山,这次我是铁了心去爬山的。自2002年黄山之后,再没正经爬过一次山,所以,我想再考量一下自己的体质。看看是不是不减当年。现在的景区开发得很好,到处是缆车,一步都不需要爬,就可以到达最高峰。很多人整整两天都在坐缆车,我却整整爬了两天,自我感觉不减当年,感觉超好!

 “十里画廊”后,就开始登天子山,我边登山边看景,不敢坐下休息,生怕累得再也站不起来。刚爬了不到三分之一处,就淅淅沥沥飘起了小雨,还好,在山下就备了雨衣,赶紧穿上,一刻也不舍得歇息,依然边走边看,只是美丽的景色越来越模糊,直到全变成了水雾。

          云雾中梦幻般的天子山

【原创】  梦幻   张家界 - 梅子 - 梅子的天空

  这一次,我是真的在云里雾里了。

  虽然下着雨,可是,雨衣再也穿不下去了,汗超多,索性不穿了,随它去!

  爬到“天女散花”一景时,就什么也看不见了,之后,就是埋头登山。待到山顶时,正好碰到了那些坐缆车上山的人,他们向我竖起了大拇指。

                  

    ······小憩了一会儿,好啦,稍作歇息准备下山吧。

  下山时,雨就越来越小了,到了山脚下,雨已经完全停了,只是一直不见太阳出来。

  第四天,依然是爬山。不过,天气要比前一天好多了,虽不是艳阳高照,但是能见度要好得多。

  黄石寨的山真的很美。拾级而上,不多久就会有一个观景台。

  恰好,一起爬山的两个伙伴,一位男同志特爱给别人照相,另一位女同志吧特爱让人照相,又恰好我正没机会让别人照,这下齐了,又有人照,又有人陪,刚好自己的相机又没了电,真是天无绝人之路!

  我们一路走一路照,好不热闹。

            

                 

  这一天的心情超好,不管怎样,爬山总能看到一些景致了,竟也不觉得累了。

  第五天,美丽的金鞭溪。这一天不会太累,因为沿溪而走,不用再爬山了,尽管有5公里的路要走,但这对于爬了两天山的我,已经不算什么了。

  金鞭溪是天然形成的一条美丽的溪流,因金鞭岩而得名。溪流穿行于深壑幽谷之间,被称为“山水画廊”、“人间仙境”。

  溪水弯弯曲曲自西向东流去。走着走着,还能时而见到有三五的猴子在树梢攀跳,有胆大的,还到路边向行人要吃的,机灵可爱的样子让人发笑,引得许多游人驻足。 

 这一路,人们欢呼雀跃,全然忘记了劳累,尽情释放在这山水之间。

  旅途总在愉快和难舍中与人道别。五天的旅途匆匆地溜走了,再见了,美丽的湘西,梦幻的张家界!

  ......还会再来的,我想。
    
 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017